Logo ASCON    Acceso Aula virtual
Políticas de privacidad y Términos y condiciones

Políticas de privacidad y Términos y condiciones

Términos y Condiciones de uso de la página web de la Asociación Colombiana de Neonatología – ASCON.

El Portal http://www.ascon.org.co/ (en adelante el "Portal") es de propiedad de Asociación Colombiana de Neonatología, entidad privada, sin ánimo de lucro, constituida bajo la forma de asociación y con personería jurídica reconocida mediante Resolución No. 00430 del 31 Marzo 2000 (en adelante "ASCON").

El uso del Portal se encuentra regido por los presentes Términos y Condiciones, los cuales se entienden aceptados por las personas que ingresen al mismo o utilicen o adquieran cualquier producto virtual a través del Portal o sitios de acceso y se registren como usuarios del Portal. Por lo anterior, a partir de ese momento la persona que ingrese y se registre en el Portal ostentará la condición de usuario del mismo (en adelante el "Usuario" o en plural los "Usuarios") y en consecuencia, está otorgando su aceptación plena y sin reservas de todos y cada uno de los Términos y Condiciones aquí contenidos.

ASCON ha puesto el Portal a disposición de los Usuarios del mismo, con el fin de permitirles el acceso a los artículos que allí se publiquen, realizar comentarios y debates, y utilizar los demás servicios y funcionalidades contenidos en el Portal.

1. Aceptación de los Términos y Condiciones

El Usuario deberá dar lectura a los presentes Términos y Condiciones cada vez que se proponga utilizar el Portal y/o los productos virtuales allí contenidos, como quiera que los Términos y Condiciones pueden ser modificados sin previo aviso en todo o en parte de forma unilateral por parte de ASCON. Los cambios e implementación de los referidos cambios, tendrán vigencia a partir del momento en el que sean publicados o insertados en el sitio web.

En los presentes términos y condiciones se regulan los derechos y obligaciones de los Usuarios respecto al uso del Portal y por ello constituyen un acuerdo legal y vinculante entre el Usuario y ASCON.

La violación a los Términos y Condiciones darán derecho a la ASCON de suspender o terminar la prestación del servicio al Usuario a través del Portal, bien sea por acción o por omisión, así como también para iniciar las acciones judiciales del caso cuando a ello haya lugar.

2. Registro

Asignación de nombre de usuario y clave.

Para ser Usuario del Portal y de todos los productos virtuales ofrecidos en este, se le solicitará información personal básica para proceder a su registro. En caso que el futuro Usuario desee registrarse para utilizar los servicios del Portal, deberá ingresar a la sección de Servicio al Cliente e incorporar su información personal de manera exacta y precisa. El Portal se reserva el derecho de rechazar cualquier solicitud de registro o de cancelar un registro previamente aceptado.

Al momento del registro se asignará un nombre de Usuario y una clave que es asignada de manera secreta a cada Usuario, la cual es personal e intransferible. El Usuario registrado deberá mantener actualizada su información personal, y en cualquier momento podrá modificar su nombre de usuario y su clave.

Se entenderá que el ingreso, modificaciones y consultas fueron realizados directamente por el Usuario, siempre que para acceder se utilicen el nombre de Usuario y su clave personal, quedando ASCON libre de toda responsabilidad al respecto. El Usuario registrado se compromete a notificar al Portal en forma inmediata, cualquier uso no autorizado de su clave.

El Portal se reserva el derecho de enviar a la dirección de correo indicada por el Usuario en el formulario de registro, información que considere relevante para éste.

3. Participación del usuario en el Portal

El Usuario puede participar dentro de El Portal mediante la publicación de comentarios en los artículos que allí se publiquen, conforme a las condiciones acá señaladas.

ASCON se reserva el derecho de controlar, remover, restringir y suprimir totalmente, así como bloquear los comentarios que sean publicados por el Usuario cuando lo crea conveniente, especialmente cuando se trate de comentarios que atenten contra la integridad de terceros y/o de ASCON.

Por lo anterior, el Usuario con la aceptación de estos términos y condiciones se obliga a:

3.1. No acosar, amenazar, intimidar, degradar, insultar u ofender a los demás Usuarios del Portal.
3.2. No usar el Portal para fines ilegales.
3.3. Abstenerse de usar el Portal para la promoción de un sitio web diferente a este, así como para la promoción de campañas comerciales, políticas y/o ideológicas.

ASCON no se hace responsable por los daños que puedan ocasionar a terceros los comentarios de los Usuarios o el uso indebido que estos puedan hacer del Portal.

4. Modificación y cancelación de contenidos

ASCON se reserva la facultad de modificar en cualquier momento, y sin aviso previo, la presentación y configuración de los contenidos y servicios que forman parte del Portal y cualquier Producto Virtual del Portal en cualquier momento y sin previo aviso a los Usuarios. Por lo tanto, el Usuario reconoce y acepta expresamente que en cualquier momento el Portal puede interrumpir, desactivar y/o cancelar cualquiera de los contenidos y/o servicios que se integran en el mismo.

5. Limitación de responsabilidad de ascon

5.1. Disponibilidad

ASCON no garantiza la disponibilidad y continuidad del Portal y de los servicios que allí se prestan. Por lo anterior y debido a las características y necesidades tecnológicas del Portal, es posible que se presenten problemas en la disponibilidad o continuidad en el acceso y uso de los servicios del mismo, así como la ocurrencia de fallas técnicas en los servidores de acceso a la red.

En consecuencia, el Usuario entiende y acepta que frente a la ocurrencia de fallas en el Portal debido a la indisponibilidad del servicio por causas de fuerza mayor o errores en las redes telemáticas de transferencia de datos o por causas ajenas a la voluntad de ASCON, ésta no será responsable por los daños y perjuicios de cualquier naturaleza que puedan generarse al Usuario y en esa medida, exime a ASCON de cualquier responsabilidad en relación con las consecuencias de la ocurrencia de este tipo de eventos.

La prestación del servicio y acceso al Portal tiene en principio, una duración específica de acuerdo al propósito de cada Usuario sobre el Portal, no obstante, se podrá terminar o suspender la prestación del servicio ofrecido a través del Portal y productos virtuales en cualquier momento y sin previo aviso.

5.2. Virus y códigos maliciosos

El Usuario exime a ASCON de cualquier responsabilidad por los daños y perjuicios de toda naturaleza que puedan ser causados por, o que puedan deberse a la presencia de virus u otros códigos maliciosos en los contenidos que puedan producir cualquier tipo de daños en el sistema informático, documentos electrónicos o ficheros de los usuarios, incluyendo a título meramente enunciativo y sin carácter limitativo, "virus informáticos", gusanos, "caballos de troya", errores en la funcionalidad y operatividad ("bugs"), "bombas de tiempo", "cancelbots", "Spyware", "phishing", "dialers", "hoaxes", "jokes" etc.

Así mismo, ASCON no será responsable por ningún daño que se derive de cualquier alteración que se haya efectuado a los materiales de descarga provistos directamente por nuestro Portal y/o productos virtuales.

5.3. Contenido e información en El Portal

La información y contenidos publicados en el Portal y/o en los productos virtuales cuentan con un rigor académico cuyas responsabilidades frente a la idoneidad de la información no comprometen a la ASCON.

Por lo anterior, ASCON no se hace responsable por los daños y perjuicios de ninguna especie que deriven o se relacionen, directa o indirectamente del uso del Portal y/o de los productos virtuales, su contenido o cualquier contenido referenciado y disponible en otra dirección que se encuentre dentro del Portal.

6. Bases de datos y privacidad de la información

Atendiendo a lo reglamentado por la Ley 1581 de 2012, Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Decreto 1074 de 2015 y las Políticas de Tratamiento de la Información adoptadas por ASCON, con respecto al manejo de datos personales que ingresa el Usuario para acceder al Portal, ASCON entiende que este último proporciona datos personales relativos a nombre y apellidos, número de identificación, correo electrónico, número de celular, documento de identidad y nacionalidad.

En atención a lo anterior, se informa a los Usuarios que ASCON como propietaria del Portal adquiere la calidad de Responsable del tratamiento de los datos personales respectivamente, y en tal virtud dará cabal cumplimiento a las disposiciones de la normatividad citada.

Por su parte, el Usuario se compromete a suministrar información veraz y ajustada a la realidad; puesto que de lo contrario se entiende que incumple los presentes términos y condiciones, y por ende será responsable de todos los daños y perjuicios que la falsedad de la información pueda ocasionar al Portal y/o a ASCON.

Adicionalmente, los presentes términos y condiciones se rigen por lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, Decreto 1074 de 2015 y las Políticas de Privacidad y Tratamiento de la información adoptadas por ASCON, normas por las cuales se rige el uso de El Portal y en particular los servicios que en este se ofrezcan, como el acceso a los artículos que allí se publiquen, la posibilidad de realizar comentarios, entre otros.

Al aceptar los términos y condiciones acá contenidos, el Usuario se obliga al cumplimiento de los deberes establecidos, estando facultado a ejercer sus derechos conforme a las disposiciones acá descritas y a las condiciones señaladas en la Ley 1581 de 2012, el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, el Decreto 1074 de 2015 y las Políticas de Tratamiento de la Información adoptadas por ASCON.

6.1. Autorización de Tratamiento de datos personales y finalidades

Teniendo en cuenta lo anterior, se informa al Usuario que con la aceptación de estos Términos y Condiciones, que éste está autorizando el Tratamiento de sus datos personales a ASCON, con las siguientes finalidades:

  • Realizar el registro y creación de Usuario del Portal.
  • Recopilar, utilizar, transferir, almacenar, consultar y procesar sus datos personales.
  • Permitir el buen y fluido mantenimiento de la relación establecida entre el Usuario y el Portal con propósitos que tienen que ver con la gestión, administración, prestación, ampliación y mejora de la información y el servicio brindado a través de la Sección de Servicio al Cliente.
  • Realizar el envío de comunicaciones e información relacionada con los servicios ofrecidos a través del Portal, actualizaciones de las actividades e información de interés, información técnica, operativa y comercial acerca de productos y servicios ofrecidos por el Portal, a través de medios telefónicos, electrónicos (SMS, chat, correo electrónico y demás medios considerados electrónicos) físicos y/o personales.
  • Realizar el envío de comunicaciones e información relacionada con la promoción, campañas publicitarias o actividades comerciales en relación con los servicios ofrecidos por ASCON.
  • Ceder los datos personales de los Usuarios a las empresas del grupo empresarial liderado por ASCON.
  • Transmitir los datos personales objeto del Tratamiento a los proveedores o terceros que actúen por cuenta de ASCON en dicho Tratamiento.

Como parte del servicio que el Portal brinda a los Usuarios, se revela cierta información general tal como la cantidad y frecuencia de los visitantes al Portal y/o productos virtuales y su comportamiento dentro de dichos espacios virtuales. Dicha información se utiliza únicamente para fines estadísticos. Este tipo de información ayuda a determinar cuántos de los usuarios del Portal acceden a una página o producto determinado y qué uso le dan a éstos, a fin de poder ayudarles resolviendo las dudas técnicas y académicas que surgieren.

6.2. Derechos del usuario

En virtud lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, el Decreto reglamentario 1377 de 2013, Decreto 1074 de 2015 y las Políticas de Privacidad y Tratamiento de la Información adoptadas por ASCON, el Usuario, tendrá derecho a:

  • Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a ASCON como Responsable del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado.
  • Ser informado por ASCON, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales.
  • Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto la Ley 1581 de 2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen.
  • Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de sus datos personales.
  • Acceder en forma gratuita a sus datos personales.

El Usuario podrá ejercer cualquiera de los derechos señalados en los anteriores numerales, haciendo uso de los canales de comunicación previstos por ASCON en su Política de Tratamiento de Información.

6.3. Propiedad Intelectual y Derechos de Autor

Todo el material informático, gráfico, publicitario, fotográfico, de multimedia, audiovisual y de diseño, así como todos los contenidos, textos y bases de datos puestos a su disposición en el Portal son de propiedad de ASCON o en algunos casos, de terceros que han autorizado a ASCON su uso y/o explotación.

Todos los contenidos en el Portal están protegidos por las normas sobre Derechos de Autor y por todas las normas nacionales e internacionales que le sean aplicables.

Exceptuando lo expresamente estipulado en estos Términos y Condiciones, queda prohibido todo acto de copia, reproducción, modificación, creación de trabajos derivados, venta o distribución, exhibición de los contenidos del Portal, por cualquier medio, sin el permiso previo y por escrito de ASCON o del titular de los derechos de autor, así como de las marcas, enseñas, logos, nombres y cualesquiera otros signos distintivos propiedad de ASCON o de las empresas pertenecientes al grupo empresarial liderado por ASCON.

Cualquier uso no autorizado constituirá una violación del presente documento y a las normas vigentes sobre derechos de autor.

Todos los derechos que no son expresamente concedidos en los términos de las presentes disposiciones reglamentarias están reservados por el Portal. El Usuario que contravenga lo reglamentado en este documento deberá sujetarse a las sanciones civiles y penales que establezca la Ley sobre Derechos de autor en el ámbito nacional e internacional.

El Usuario se obliga a:

  • Usar los contenidos de forma diligente, correcta y lícita.
  • No reproducir, copiar, distribuir, transformar o modificar los contenidos a menos que se cuente con la autorización del titular de los correspondientes derechos.
  • No suprimir, eludir, o manipular el "copyright" y demás datos de identificación de los derechos del Portal o de sus titulares incorporados a los contenidos, así como los dispositivos técnicos de protección, los identificadores digitales o cualesquiera sean los mecanismos de información que pudieran contener los contenidos.
  • No emplear los contenidos y, en particular, la información de cualquier otra clase obtenida a través del Portal o de los servicios ofrecidos para emitir publicidad.
  • ASCON no será responsable por el uso indebido que hagan los Usuarios del contenido ofrecido a través del Portal.

El usuario debe abstenerse de alterar o manipular las menciones de "derechos de autor" y demás datos que identifican los derechos de propiedad intelectual o industrial del Portal o de los titulares de los contenidos incorporados en el mismo y/o en los productos virtuales. Todo el contenido del Portal está protegido por la Ley de Derechos de Autor y Propiedad intelectual, así como las demás leyes y tratados internacionales relacionados con esta materia. Así mismo, el Portal cuenta con los derechos de autor respecto a la selección, coordinación y disposición del contenido en dichos espacios. ASCON no autoriza ni concede permiso para utilizar el contenido de las páginas y/o productos virtuales, sin el consentimiento previo y por escrito del ASCON.

7. Manejo de cookies

El Usuario, con la aceptación de estos Términos y Condiciones, autoriza a ASCON para que le asignen una cookie permanente, la cual permitirá identificarlo siempre que ingrese al Portal, y así mejorar y personalizar para su experiencia.

De esta forma, al ingresar el Usuario al Portal, acepta que su información y navegación se maneje a través de una cookie asignada, por lo cual, se obtendrán datos desde su computador, como dirección IP, sistema operativo del equipo y tipo de navegador.

Sin perjuicio de lo anterior, el Usuario podrá rechazar el uso de cookies mediante la selección de la configuración apropiada de su navegador, caso en el cual puede que la funcionabilidad del Portal se vea afectada.

8. Nulidad e ineficacia de los títulos o numerales

Si cualquier numeral o título incluido en estos Términos y Condiciones fuese declarado, total o parcialmente, nulo o ineficaz, tal nulidad o ineficacia afectará tan sólo a dicha disposición o a la parte de la misma que resulte nula o ineficaz, subsistiendo los Términos y Condiciones en todo lo demás.

9. Legislación y jurisdicción

Los presentes Términos y Condiciones se regirán por la Legislación colombiana, y la jurisdicción competente para conocer de cualesquiera demandas que el uso de este Portal suscite será la de los Juzgados y Tribunales de la República de Colombia.